中灵山居民宿
本次出行,收获颇多。一者见识了沧海桑田。此山由于海底火山喷发造就数座砾石峰,一样是沧海桑田的见证。南天门上鸟瞰南北,青青田野中各有一湖,而山南坡半,更有一海底观音阁,追古抚今,谈吐之间,时光已过千万年。二者见识了百里不同俗。离此不过百余里的汝州,敬神者,无非上香献袍塑金身。而此地有奇俗,数十上百人头顶二尺宽数百尺长之蓝布,一路上山进奉神佛,问当地土人,愕我孤陋寡闻也,以为天下皆有此俗。细问之,曰蓝色为天桥,另有金色银色分别为金桥银桥,皆为对神表示极为尊重之意,再问则不知所以然了。懵懂中钻进天桥下,怯生生双手擎着,没人见怪,亦步亦趋百余台阶,汗珠落地,算是体验了一把。还有在南天门上,悬崖一突出的石头上,初见一女子,模样四十多岁,对着千沟万壑深情呼唤:“娘——娘啊,我回来了!”心中奇之;又见一女子,模样三十多岁,热情呼唤:“娘——娘啊,我回来了!”问当地人,说古今流传的习俗,“娘者”女娲老母娘之简称者,“我回来了”向人类共祖认亲之专用语也!三者见识了两座奇峰。一为三角,一为四方形,颇为规整。旅途所游所见山峰,或有百座千座,此殊也!四者找到了回家的感觉。
而中国大一点的寺庙,大都有一个中轴线,东西南北该建啥各有说法。即使没有中轴线,也还有一定之规。这里不讲究这些,是庙中有寺,寺中有庙,佛家道家和谐一处,儒家也来插一杠子。寺庙中供奉的人物,时不分远古近古,地不分西国中土,但凡与中灵山有点瓜葛的,或者没有瓜葛但能够或者被认为能够保护一方百姓的皆可入住,神仙佛菩萨成百上千,五花八门?故虽曰殿曰宫,除女娲老母娘的稍微宽敞富丽堂皇一些外,连玉皇大帝也在小单间将就。反思亦属当然,在拥有少林寺、中岳庙、嵩阳书院的国际旅游城市的登封,过去乃至今天也许没有或者很少在这里投资,这座至今未正式成为景区的山,被千千万万草根占多数的香客们支撑着,它的建设当然也必然具有草根性,和哪些庄严肃穆的大庙宇相比,少了些讲究,多了些和谐,也多了些世俗烟火味。而这座山是有灵魂的,无处不在的永远是我们的老母娘——女娲,让我们倍感亲切的女娲老母娘。也许,有一天,我也会站在南天门上,百丈崖前,呼唤着女娲老母娘,让她也知道我的到来。